Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях(с изменениями от 22 июля 2010 г.)

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях
(с изменениями от 22 июля 2010 г.)



Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3 (г), не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Бактерии В. cereus, КОЕ/см3 (г), не более

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

БГКП*(3) (колиформы)

ишерихии Е. coli*(4)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes *(4)

стафилококки S. aureus

Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные

2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 х 10(2) молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки)

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)

3,0

10

50

10

-

Д - 10

П - 10

Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:






















смеси моментального приготовления

2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

смеси, требующие термической обработки

2,5 х 10(4)

1,0

-

50

1,0

200

Д - 50

П - 100

смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях

1 х 10(2)

10,0

10,0

100,0

10,0

-

-

Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризо-ванные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);

3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов

Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом

1 х 10(2)

10,0

10,0

100,0

10,0

-

-

Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)

3,0

10,0

50,0

10,0

-

Д - 10

П - 10

1 х 10(4) дрожжей для кефира

Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом

Не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием)

3,0

10,0

50,0

10,0

-

-

Творог и продукты на его основе

Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

1,0

50

1,0

-

Д - 10

П - 10

Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях

Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

-

50

1,0

-




Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях

100

1,0

-

50

1,0

-




Молоко сухое для детского питания, в том числе:






















молоко моментального приготовления

2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

молоко, требующее термической обработки

2,5 х 10(4)

1,0

-

50

1,0

200

Д - 50

П - 100

Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов

1,5 х 10(4)

0,1

1,0

50

1,0

25

-

Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:






















жидкие напитки

1,5 х 10(4)

0,1

1,0

50

1,0

-

Д - 50

П - 50

последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления)

2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия

1,0

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления

2,5 х 10(4)

1,0

-

50

1,0

-

Д - 50

П - 100

Каши сухие молочные, в том числе:






















быстрорастворимые (моментального приготовления)

1 х 10(4)

1,0

-

50

1,0

2 х 10(2)

Д - 50

П - 100

требующие варки

5 х 10(4)

0,1

-

50

-

-

Д - 100

П - 200

Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблению

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению

1 х 10(3)

1,0

-

50

1,0

-

Д - 100

П - 200

Низколактозные и безлактозные продукты

2,5 х 10(4)

1,0

-

100

1,0

200

Д - 50

П - 100

Сухие молочные высокобелковые продукты

2,5 х 10(4)

0,3

-

50

1,0

-

Д - 50

П - 100

Сухие продукты на молочной основе

-

0,3




50

1,0

-

Д - 50

П - 100

Молоко сухое для детского питания

2,5 х 10(4)

1,0

-

25

1,0

-




______________________________

*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.

*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

*(4) При контроле на наличие Е. coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 граммах продукта.


Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).


Приложение 7

к Федеральному закону "Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"


2355065774789924.html
2355177674641981.html
2355330137932474.html
2355437506144394.html
2355669670415100.html