Российские сми о мчс мониторинг за 18 октября 2011 г - страница 46

^ В услугах гаджета не нуждаюсь! (Газета «Северная правда», 13.10.2011)
Технический прогресс до нашего города не то что докатился - он ворвался в Кострому со скоростью света. Прожить день и не услышать что-то вроде: «У меня тачпэд заклинило!» или «Где же мой айфон?» - под силу разве что глухому. Ряды IPhone, Touch Pad, IPad и даже IPod Touch недавно пополнились гаджета ми. Знают ли костромичи, что за «зверь» гаджет и пользуются ли им, решила выяснить «СП-ДО» на этой неделе.

Валерий Ижицкий, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Костромской областной Думы: - Как вы говорите - гаджик? Я и слова-то такого никогда не слышал. А что это такое? Прибор, значит... Я им точно не пользовался, поэтому и слова не знаю.

Мария Володская, инструктор ЗАО «Космик»: - Я слово «гаджет» впервые услышала давно. Тогда я думала, что гаджетом называют всякие прибамбасы-аксессуары к техническим устройствам. Ну, например, блютуз или гарнитуру к мобильному телефону. Но теперь, по-моему, смысл слова «гаджет» намного шире стал: под ним подразумеваются не только дополнительные устройства, но и основные - тот же мобильник. Если проще говорить, гаджет - это любая технологическая новинка. Если я правильно понимаю значение этого слова, тогда, конечно, пользуюсь гаджетами.

Сергей Сычёв, индивидуальный предприниматель: - Я что-то вроде бы слышал о гаджетах, но в каком контексте - не помню. Если рассуждать логически, такими интересными иностранными словечками у нас в последнее время профессии новые называют. Ну, есть же мерчандайзер или социо-биддер, например. Правда, мало кто скажет, чем занимаются люди этих профессий, но слова-то всё прочнее в нашем языке укрепляются. Так что мне кажется, гаджет - это какая-нибудь профессия новомодная. А что? Я гаджетом работаю... Вроде неплохо звучит. Но услугами гаджетов я никогда не пользовался.

Марина Розанова, сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Костромской области: - Слово-то это я раз пятьсот слышала, даже в журналах что-то о гаджетах читала... Но вот что это такое, точно не скажу. Наверное, что-нибудь, связанное с компьютером или телефоном. И, похоже, не очень нужное, если я, современный вроде бы человек, им никогда не пользовалась.

P.S. Гаджет (англ, gadget - приспособление, прибор) - периферийное устройство небольшого размера, подключаемое по стандартизированному интерфейсу к более сложным устройствам (ПК, КПК или смартфонам) и не способное работать в автономном режиме. В общем случае - приспособление, прибор, расширяющий функционал устройства.

2

^ Если завтра в поход (Газета «Тюменские известия», 13.10.2011)
В следующем году в Тюменской области могут появиться полсотни официальных маршрутов для самодеятельного туризма — по два в каждом муниципальном образовании.

Такую информацию озвучили вчера участники пресс-конференции в областном Доме журналистов. Темой встречи с прессой стало развитие молодежного туризма на территории региона.

Самодеятельный детско-юношеский туризм как отдельное популярное движение в Тюменской области существует еще с прошлого века. В этом году ему исполнилось 55 лет.

«Это серьезный срок, хорошие традиции, а главное, люди, которые ведут эту работу», — отметила главный специалист отдела молодежных и профилактических программ областного департамента по спорту и молодежной политике Мария Потреба.

К сожалению, на протяжении последних лет движение приходило в упадок. Так, из 17 центров, где подростки и молодежь специализированно занимались туризмом под руководством профессионалов, на сегодняшний день, по сути, осталось только три — в Тобольске, Ялуторовске и Тюмени.

Однако с создания в 2009 году областного центра туризма «Азимут» дело пошло на поправку, что позволяет говорить о серьезных перспективах развития самодеятельного молодежного туризма в регионе.

По словам специалистов, условия для занятий этим полезным и, пожалуй, одним из самых интересных видов досуга, в Тюменской области прекрасные. Конечно, горный туризм вряд ли получит развитие — в силу особенностей нашего рельефа, однако водный, пеший, лыжный и велосипедный туризм может и должен пользоваться популярностью. Цель — увлечь как можно больше людей — и является одной из основных.

Многое приходится начинать заново. Так, если в прошлом веке в большинстве школ были свои наставники, которые занимались с ребятами туризмом, водили их в походы, то сегодня этого нет, а снаряжение по большей части утрачено.

Положение в какой-то степени спасает спортивный туризм. Соревнования, которые проводятся у нас, известны далеко за пределами региона. Это и фестиваль «Одиссея», и слет «Золотая осень», и чемпионат по лыжному туризму «Пурга» — уникальное в масштабах страны явление.

Несколько соревнований проводятся при содействии МЧС — «Юный спасатель», «Школа безопасности», «Студенческий спасательный отряд». Кстати, между организаторами туризма и силовыми структурами вообще налажено хорошее взаимодействие. Специалисты помогают в подготовке сотрудников МЧС, ФСБ, ОМОН, а молодежь, освоившую премудрости туризма, охотно берут «под ружье».

Событием 2011 года станет областной смотр-конкурс «Премия Робинзона Крузо». Это мероприятие проводится впервые. Различные небольшие проекты были объединены в один глобальный проект.

В декабре планируется подведение итогов конкурса. Будут награждены лучшие музеи, юные экскурсоводы, методисты, судьи, путешественники, маршруты.

Да и имя Робинзона Крузо использовано не случайно. В продолжение знаменитого романа Даниэля Дефо его герой Робинзон Крузо со своим неизменным спутником Пятницей побывал в наших краях. Чем не бренд?

55 лет исполнилось в этом году самодеятельному детскому туризму в Тюменской области.

Дмитрий Неволин


2290593402028478.html
2290700531337053.html
2290831587011668.html
2290944920283790.html
2290993315245659.html