Тезисы докладов - страница 30

^ МЕТОДОЛОГИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ МОТОРНОЙ (НЕРВНОЙ) СИСТЕМЫ С.П.Романов1), З.А.Алексанян2), А.Ф.Гурчин3)

1)Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, Санкт-Петербург;

2)Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург; 3)Клиника ИМЧ РАН, Санкт-Петербург


Для расширения критериев экспресс-диагностики синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона продолжали анализ интегративной активности ЦНС по параметрам произвольно управляемого изометрического усилия на пациентах клиники ИМЧ им. Н.П.Бехтеревой РАН и на здоровых добровольцах. Поддержание изометрического усилия сопровождается произвольным пропорционально удерживаемой силе повышением в нейронных структурах мозга активности, отражение свойств которой в параметрах моторного выхода позволяет выявить особенности нисходящих команд к мотонейронам сегментарного уровня. Так как нисходящая активность зависит от функционального состояния ЦНС, то амплитудно-частотные параметры изометрического усилия характеризуют эту нисходящую к мотонейронам по пирамидному пути и экстрапирамидным трактам активность.

Корреляты этой активности позволяют выявить различия в функциональном состоянии центральной (моторной) нервной системы здоровых индивидов, а также служат диагностическими критериями патологических состояний ЦНС. Разработанная методология фундаментальных исследований в области физиологии движений позволяет, кроме дифференциальной диагностики двигательных патологий центрального происхождения, неинвазивным методом изучать на человеке механизмы организации взаимодействия структур моторной системы, обеспечивающие построение движений.

В рамках выполнения проекта разработаны необходимые протоколы тестирования и математическая база методов анализа и выделения амплитудно-частотных параметров интегративной активности моторной системы, включающая стандартный статистический анализ произвольного усилия и непроизвольной компоненты изометрического усилия, спектральный анализ Фурье, авто- и кросскорреляционный анализ, а также специально разработанные для наших результатов тестирования процедуры разложения на главные компоненты последовательных временных рядов, т.е. регистрируемого 30 с изометрического усилия. Амплитудно-частотные параметры 10-7 последовательных главных компонент с вкладом более 5 % в исходный временной ряд дают дополнительные дифференциальные критерии диагностики. Паттерны значений максимумов главных компонент относительно частоты разложения, полученные при разных величинах изометрического усилия, являются дополнительными критериями дифференциальной диагностики поражений ЦНС. Соответственно организации моторной системы огибающую первой главной компоненты, дающую наибольший вклад (%) в исходный временной ряд и имеющую максимум на наибольшей частоте, относим к активности сегментарного уровня. Вторая главная компонента характеризует активность пирамидного тракта, остальные относим к поведению подкорковых структур, участвующих в формировании экстрапирамидных трактов.

Паттерны главных компонент уже являются модельным пред-ставлением функциональной организации центральной активности моторной системы и могут быть параметрами для верификации поведения предлагаемых моделей взаимодействия структур базаль-ных ганглиев при БП. Для понимания механизмов структурно-фун-кциональной организации моторной системы в норме, а также меха-низмов развития патологических состояний и восстановления дви-гательной функции под действием различных видов терапии необ-ходимо продолжение исследований для накопления и системати-зации анализируемых параметров моторного выхода не только на пациентах с центральными нарушениями различной этиологии в системе управления движениями, но и на здоровых испытуемых.

^ РАЗРАБОТКА МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ДЕВИАНТНЫМ ФОРМАМ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ А.П.Рысков1), М.Л.Бутовская2), В.А.Васильев1), Е.М.Суходольская1), Д.В.Шибалев1), В.Н.Буркова2), А.М.Куликов3), О.Е.Лазебный3)

1)Учреждение Российской академии наук Институт биологии гена РАН, Москва; 2)Учреждение Российской академии наук Институт этнологии и антропологии РАН, Москва;3)Учреждение Российской академии наук Институт биологии развития РАН, Москва


Изучение психогенетических основ агрессивного поведения яв-ляется одним из важнейших современных направлений мировой на-уки. Показано, что наследственный компонент по агрессивному по-ведению у человека составляет от 44 до 72 %. Однако из-за разно-образных стрессовых воздействий в современных цивилизациях трудно вычленить взаимосвязь генетических и поведенческих факторов агрессии. Нами предположено, что агрессивное поведение человека формировалось в процессе эволюции и контролировалось отбором в доиндустриальных обществах. В данной работе впервые проведен комплексный анализ генотипов и фенотипов в двух афри-канских контрастных культурах – эгалитарной (хадза) и военизи-рованной (датога), существующих вне контактов с западной циви-лизацией и характеризующихся разным уровнем культурно допус-тимой агрессии. Выявлены коррелятивные связи между аллельными вариантами генов андрогенового рецептора (AR), гена рецептора дофамина DRD4 (локус DRD4E3), генов дофаминового и серотони-нового транспортеров (локусы DAT1 и Stin2), гена моноаминокси-дазы А (локус MAOA VNTR) и антропологическими и поведенчес-кими показателями, а также социальным статусом у мужчин хадза и датога Северной Танзании. Эти результаты оригинальны, а их ин-терпретация в русле нашей концепции не имеет аналогов в лите-ратуре. Инновационный характер результатов состоит в разработке неинвазивной методики ранней молекулярной диагностики и оцен-ки риска развития девиантного агрессивного поведения, что может быть использовано для психокоррекции агрессивного поведения у детей и взрослых, тестирования профпригодности, подбора кадров для спецподразделений и работ в экстремальных условиях.



2280504283143948.html
2280600231669506.html
2280683414952467.html
2280811981593638.html
2280945885280420.html