Вечномерзлые грунты - Строительные нормы и правила канализация. Наружные сети и сооружения


Вечномерзлые грунты


Общие указания


9.17. При проектировании оснований под сети и сооружения следует руководствоваться принципами I или II использования вечномерзлых грунтов согласно СНиП II-18-76.


9.18. Использование грунтов оснований по принципу I следует принимать в случаях, если:


грунты характеризуются значительными осадками при оттаивании;


оттаивание грунтов вокруг трубопровода влияет на устойчивость расположенных вблизи зданий и сооружений, строящихся с сохранением основания в мерзлом состоянии.


9.19. Использование грунтов оснований по принципу II следует принимать в случаях, если:


грунты характеризуются незначительными осадками на всю расчетную глубину оттаивания;


здания и сооружения по трассе трубопроводов расположены на расстоянии, исключающем их тепловое влияние, или строятся с допущением оттаивания вечномерзлых грунтов в их основании.


9.20. В расчетных расходах следует учитывать холостой сброс воды для предохранения сетей от замерзания, величина которого определяется теплотехническим расчетом, но допускается не более 20% основного расхода.


Коллекторы и сети


9.21. Систему канализации надлежит проектировать неполную раздельную (с поверхностным отведением дождевых вод), при этом предусматривать максимально возможное совместное отведение бытовых и производственных сточных вод.


9.22. Способы прокладки трубопроводов в зависимости от объемно-планировочных решений застройки, мерзлотно-грунтовых условий по трассе, теплового режима трубопроводов и принципа использования вечномерзлых грунтов в качестве основания следует принимать:


подземный - в траншеях или каналах (проходных, полупроходных, непроходных);


наземный - на подсыпке с обвалованием;


надземный - по опорам, эстакадам, мачтам и др. с устройством пешеходных переходов в населенных пунктах при расположении на низких опорах.


9.23. При проектировании способа прокладки трубопроводов и подготовки оснований под них следует руководствоваться #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.


9.24. Прокладка сетей канализации совместно с сетями хозяйственно-питьевого водопровода допускается только в том случае, когда под канализационные трубы выделен отдельный отсек канала, обеспечивающий отвод сточных вод в аварийный период.


9.25. При трассировке сетей канализации надлежит по возможности предусматривать присоединение объектов с постоянным выпуском сточных вод к начальным участкам сети.


9.26. На выпусках из зданий следует предусматривать комбинированную изоляцию труб (теплоаккумулирующую и тепловую).


9.27. Расстояние от центра смотровых колодцев до зданий и сооружений, возводимых по первому принципу строительства, надлежит принимать не менее 10 м.


9.28. Материал труб для напорных сетей канализации следует принимать как для водопроводных сетей.


Для самотечных сетей канализации необходимо применять трубы полиэтиленовые и чугунные с резиновой уплотнительной манжетой.


9.29. Уклон тоннелей или каналов должен обеспечивать выпуск аварийных утечек в систему канализации.


При плоском рельефе местности для удаления аварийных утечек допускается предусматривать насосные станции.


9.30. Для исключения возможного нарушения вечномерзлого состояния грунтов в основании зданий выпуски канализации следует прокладывать в подземных каналах или надземно для зданий с проветриваемыми подпольями.


9.31. Устройство открытых лотков в колодцах на сетях канализации не допускается. Для чистки труб следует предусматривать закрытые ревизии.


9.32. Для предохранения от замерзания трубопроводов канализации следует предусматривать:


дополнительный сброс в сеть канализации теплой воды (отработанной или специально подогретой);


сопровождение участков трубопроводов, в наибольшей степени подверженных опасности замерзания, греющим кабелем или теплопроводом.


Выбор мер должен быть обоснован технико-экономическим расчетом.


Очистные сооружения


9.33. Строительные конструкции зданий и сооружений надлежит принимать согласно СНиП II-18-76 и #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.


9.34. Условия спуска сточных вод в водные объекты должны удовлетворять требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и "Правил санитарной охраны прибрежных вод морей", при этом необходимо учитывать низкую самоочищающую способность водных объектов, их полное перемерзание или резкое сокращение расходов в зимний период.


9.35. Для очистки сточных вод могут быть применены биологический, биолого-химический, физико-химический методы. Выбор метода очистки должен быть определен его технико-экономическими показателями, условиями сброса сточных вод в водные объекты, наличием транспортных связей и степенью освоения района, типом населенного места (постоянный, временный), наличием реагентов и т. п.


9.36. При выборе метода и степени очистки следует учитывать температуру сточных вод, холостые сбросы водопроводной воды, изменения концентрации загрязняющих веществ за счет разбавления.


Среднемесячную температуру сточных вод , °С, при подземной прокладке канализационной сети следует определять по формуле


, (120)


где - среднемесячная температура воды в водоисточнике, °С;


- эмпирическое число, зависящее от степени благоустройства населенного места. Для районов застройки, не имеющих централизованного горячего водоснабжения, = 4-5; для районов, имеющих систему централизованного горячего водоснабжения в отдельных группах зданий, = 7-9; для районов, где здания оборудованы централизованным горячим водоснабжением, = 10-12.


9.37. Расчетную температуру сточных вод в месте выпуска следует определять теплотехническим расчетом.

9.38. Биологическую очистку сточных вод надлежит предусматривать только на искусственных сооружениях.

9.39. Обработку осадка следует осуществлять, как правило, на искусственных сооружениях.


9.40. Намораживание осадка с последующим его оттаиванием надлежит предусматривать в специальных накопителях при производительности очистных сооружений до 3-5 тыс. м/сут. Высота слоя намораживания осадка не должна превышать глубину сезонного оттаивания.


9.41. Размещение очистных сооружений следует предусматривать, как правило, в закрытых отапливаемых зданиях при производительности до 3-5 тыс. м/сут. При большей производительности и соответствующих теплотехнических расчетах очистные сооружения могут располагаться на открытом воздухе с обязательным устройством над ними шатров, проходных галерей и т. п. При этом необходимо предусматривать мероприятия по защите сооружений, механических узлов и устройств от обледенения.


9.42. Очистные сооружения следует применять высокой индустриальной сборности или заводской готовности, обеспечивающие минимальное привлечение человеческого труда при простом управлении: тонкослойные отстойники, многокамерные аэротенки, флототенки, аэротенки с высокими дозами ила, флотационные илоотделители, аэробные стабилизаторы осадка и т. п.


9.43. Для очистки небольших количеств сточных вод следует применять установки:


аэрационные, работающие по методу полного окисления (до 3 тыс. м/сут);


аэрационные с аэробной стабилизацией избыточного активного ила (от 0,2 до 5 тыс. м/сут);


физико-химической очистки (от 0,1 до 5 тыс. м/сут).


9.44. Установки физико-химической очистки предпочтительней для вахтовых и временных поселков, профилакториев и населенных пунктов, отличающихся большой неравномерностью поступления сточных вод, низкой температурой и концентрацией загрязняющих веществ.

9.45. Для физико-химической очистки сточных вод допускается применять следующие схемы:


I - усреднение, коагуляция, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;


II - усреднение, коагуляция, отстаивание, фильтрование, озонирование.


Схема I обеспечивает снижение от 180 до 15 мг/л, схема II - от 335 до 15 мг/л за счет окисления озоном оставшихся растворенных органических веществ с одновременным обеззараживанием сточных вод.


9.46. В качестве реагентов следует применять сернокислый алюминий с содержанием активной части не менее 15%, активную кремнекислоту (АК), кальцинированную соду, гипохлорит натрия, озон.


В схеме I сода и озон исключаются.


9.47. Дозы реагентов надлежит принимать, мг/л: сернокислого безводного алюминия - 110-100, АК - 10-15, хлора - 5 (при подаче в отстойник) или 3 (перед фильтром), озона - 50-55, соды - 6-7.


Подрабатываемые территории


Общие указания


9.48. При проектировании наружных сетей и сооружений канализации на подрабатываемых территориях необходимо учитывать дополнительные воздействия от сдвижений и деформаций земной поверхности, вызываемых проводимыми горными выработками.


Назначение мероприятий по защите от воздействий горных выработок следует производить с учетом сроков их проведения под проектируемыми сетями и сооружениями согласно СНиП II-8-78 и #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.


9.49. На подрабатываемых территориях не допускается размещение полей фильтрации.


9.50. Мероприятия по защите безнапорных трубопроводов канализации от воздействий деформирующегося грунта должны обеспечивать сохранение безнапорного режима, герметичность стыковых соединений, прочность отдельных секций.


9.51. При выборе мероприятий по защите и определении их объемов в разрабатываемом на стадии проектирования горно-геологическом обосновании должны быть дополнительно указаны:


сроки начала подработок площадки расположения сетей и сооружений канализации, а также отдельных участков внеплощадочных трубопроводов;


места пересечений трубопроводами линий выхода на поверхность (под наносы) тектонических нарушений, границ шахтных полей и охранных целиков;


территории возможных образований на земной поверхности крупных трещин с уступами и провалов.


^ Коллекторы и сети


9.52. Ожидаемые деформации земной поверхности для проектирования защиты безнапорных трубопроводов канализации должны быть заданы:


на площадях с известным на момент разработки проекта положением горных выработок - от проведения заданных очистных выработок;


на площадях, где планы проведения выработок неизвестны, - от условно задаваемых выработок по одному наиболее мощному из намечаемых к отработке пластов или выработок на одном горизонте;


в местах пересечений трубопроводами границ шахтных полей, охранных целиков и линий выхода на поверхность тектонических нарушений - суммарными от выработок в пластах, намечаемых к отработке в ближайшие 5 лет.


При определении объемов мероприятий по защите необходимо принимать максимальные значения ожидаемых деформаций с учетом коэффициента перегрузки согласно СНиП II-8-78.


9.53. Для безнапорной канализации следует применять керамические, железобетонные, асбестоцементные и пластмассовые трубы, а также железобетонные лотки или каналы.


Выбор типа труб необходимо производить в зависимости от состава сточных вод и горно-геологических условий строительной площадки или трассы трубопровода.


9.54. Для сохранения безнапорного режима в трубопроводе уклоны участков при проектировании продольного профиля необходимо назначать с учетом расчетных неравномерных оседаний (наклонов) земной поверхности исходя из условия


, (121)


где - необходимый для сохранения безнапорного режима работы строительный уклон трубопровода;


- наименьший допустимый уклон трубопровода при расчетном наполнении;


- расчетные наклоны земной поверхности на участке трубопровода, принимаемые согласно п. 9.52.


9.55. При невозможности обеспечить необходимый уклон безнапорного трубопровода, например, по условиям рельефа местности или в условиях заданной разности отметок начальной и конечной точек проектируемого трубопровода, а также у границ шахтных полей, охранных целиков и тектонических нарушений следует:


трассу трубопровода предусматривать в направлении больших уклонов или в зоне меньших ожидаемых наклонов земной поверхности;


увеличить диаметр трубопровода;


уменьшить расчетное наполнение трубопровода;


предусматривать станции перекачки сточных вод в тот же или другой трубопровод за пределами зоны неблагоприятных наклонов земной поверхности.


Станции перекачки сточных вод следует сооружать при строительстве трубопровода, если горные работы намечены на ближайшие 5 лет, и непосредственно перед горными работами при более поздних сроках их осуществления.


9.56. Стыковые соединения труб следует предусматривать податливыми, работающими как компенсаторы, за счет применения эластичных заделок.


Условие, при котором сохраняется герметичность стыковых соединений безнапорного трубопровода, определяется выражением


, (122)


где - допускаемая (нормативная) осевая компенсационная способность податливого стыкового соединения труб, принимаемая для труб, см:


керамических - 4;


железобетонных раструбных - 5;


асбестоцементных муфтовых - 6;


- необходимая осевая компенсационная способность стыка, см, определяемая расчетом в зависимости от ожидаемых деформаций земной поверхности и геометрических размеров принимаемых труб;


- величина оставляемого при строительстве зазора между концами труб в стыке, см, принимаемая в размере не менее 20% значения .


9.57. Несущая способность поперечного сечения трубы при растяжении должна удовлетворять условию


, (123)

где - максимальное продольное усилие в отдельной секции трубы, вызываемое горизонтальными деформациями грунта;


- максимальное продольное усилие в отдельной секции трубы, вызываемое появлением уступа на земной поверхности.


9.58. При несоблюдении условий (122) или (123) необходимо:


применить трубы меньшей длины или другого типа;


изменить трассу трубопровода, проложив ее в зоне меньших ожидаемых деформаций земной поверхности;


повысить несущую способность трубопровода устройством в его основании железобетонной постели (ложа) с разрезкой на секции податливыми швами.


9.59. Разность отметок входного и выходного колодцев дюкера следует назначать с учетом неравномерных оседаний земной поверхности, вызываемых проведением очистных горных выработок.


9.60. Расстояние между канализационными колодцами на прямолинейных участках трубопроводов канализации в условиях подрабатываемых территорий необходимо принимать не более 50 м.


9.61. При необходимости пересечения трубопроводом канализации площадей, где возможно образование локальных трещин с уступами или провалов, следует предусматривать напорные участки и надземную ее прокладку.


Очистные сооружения


9.62. Сооружения канализации следует проектировать, как правило, по жестким и комбинированным конструктивным схемам. Размеры в плане жестких блоков, отсеков должны определяться расчетом в зависимости от величин деформаций земной поверхности и наличия практически осуществимых конструктивных мер защиты, в том числе деформационных швов необходимой компенсационной способности.


9.63. Податливые конструктивные схемы допускаются только для сооружений канализации типа открытых емкостей, не имеющих стационарного оборудования.


9.64. Сооружения канализации, имеющие стационарное оборудование, следует проектировать только по жестким конструктивным схемам.


9.65. Сблокированные сооружения канализации различного функционального назначения должны быть разделены между собой деформационными швами.


9.66. Для задержания отбросов следует применять подвижные решетки с регулируемым углом наклона и решетки-дробилки.


9.67. В качестве оросителей биофильтров рекомендуется применять разбрызгиватели (спринклеры) и движущиеся оросители.


При применении реактивных оросителей фундаменты-стояки необходимо отделять от сооружений водонепроницаемым деформационным швом.


9.68. Коммуникационные системы не должны иметь жесткой связи с сооружениями.


Уклоны лотков и каналов следует назначать с учетом расчетных деформаций земной поверхности.


9.69(К). Особенности проектирования систем канализации для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса приведены в рекомендуемом приложении.


Приложение(К)

Рекомендуемое


^ Особенности проектирования систем канализации

для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса


Общие указания


1. При проектировании способа прокладки трубопроводов и подготовки оснований под них надлежит руководствоваться указаниями #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.


2. При проектировании сетей и сооружений на вечномерзлых грунтах следует руководствоваться указаниями пп. 9.17-9.47.


3. В районах распространения вечномерзлых грунтов и слабых водонасыщенных грунтов наружные сети канализации следует предусматривать, как правило, напорными из стальных труб.


4. При проектировании систем канализации надлежит, как правило, применять сооружения и установки в комплектно-блочном исполнении заводского изготовления по #M12291 901704796ГОСТ 25298-82#S.


5. Для очистки сточных вод следует применять высокоэффективные интенсивные методы (механическая очистка на тонкослойных отстойниках, двухъярусных отстойниках с пластмассовыми модулями; биологическая очистка в биофильтрах с пластмассовой загрузкой, аэротенках с высокими дозами активного ила; физико-химическая очистка при большой неравномерности поступления сточных вод, их низкой температуре и возможных перерывах в подаче).


6. Для глубокой очистки биологически очищенных сточных вод следует принимать, как правило, фильтровальные установки, в том числе с использованием местных фильтрующих материалов.


7. Осадок сточных вод при невозможности его утилизации рекомендуется после стабилизации и обеззараживания (термическим или химическим способом) складировать в накопителях.


8. Для обеззараживания очищенных сточных вод следует применять прямой электролиз или раствор гипохлорита натрия, получаемый электролизом поваренной соли или минерализованной воды.


9. Отвод поверхностных вод (дождевых и талых) надлежит предусматривать, как правило, открытыми водостоками с очисткой стока с наиболее загрязненных территорий (автобаз, резервуарных парков и т. д.).


10. Технологические процессы перекачки и очистки сточных вод, а также обработки осадка должны быть максимально механизированы и автоматизированы.


11. Сооружения для очистки сточных вод производительностью до 5 тыс. м/сут следует размещать, как правило, в отапливаемых зданиях. При большей производительности необходимость размещения сооружений в отапливаемых зданиях должна определяться теплотехническим расчетом.


12. При расположении сооружений на открытом воздухе следует предусматривать ветро- и снегозащитные мероприятия (шатры, навесы, перегородки, проходные галереи между зданиями и сооружениями и т. п.), а также защиту сооружений, механических узлов и устройств от обледенения.


13. При отсутствии на площадках очистных сооружений открытых емкостей вне помещений ограждение территории допускается не предусматривать.


14. Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности надлежит принимать по п. 1.10 минимально допустимыми.


Следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие сокращение санитарно-защитных зон (размещение сооружений с подветренной стороны по отношению к жилой застройке и т. п.).
2278287443056085.html
2278413219832201.html
2278507445826446.html
2278617132788525.html
2278750250729408.html