Постановление Верховного Совета республики Грузия о принятых Советом народных депутатов Юго-Осетинской автономной области решениях об изменении статуса области. 26 10. закон - страница 9

^ Закон Республики Грузия об образовании внутренних войск – Национальной гвардии Республики Грузия
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Грузия от 15 ноября 1990 года «О защите прав человека и укреплении правопорядка»26 Верховный Совет Республики Грузия постановляет:

1. Образовать при Министерстве внутренних дел Республики Грузия внутренние войска – Национальную гвардию.

2. Для общего руководства внутренними войсками – Национальной гвардией сформировать при Министерстве внутренних дел Главное управление, начальник которого будет одновременно Первым заместителем Министра внутренних дел.

Внутренними войсками – Национальной гвардией командует Командующий внутренними войсками, назначаемый Верховным Советом Республики Грузия.

3. Внутренние войска – Национальная гвардия призвана защищать интересы Родины, ее территориальную целостность, жизнь и личное достоинство граждан, их конституционные права и свободы от преступных посягательств и других антиобщественных действий;

участвует в пресечении нарушений общественного порядка, если эти нарушения имеют массовый характер, создают угрозу жизни и здоровью граждан, вызывают дезорганизацию работы предприятий, учреждений и организаций;

участвует в осуществлении чрезвычайного положения, объявленного высшим органом государственной власти Республики Грузия, в ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств. Оказывает содействие органам внутренних дел Республики Грузия и охране общественного порядка.

4. Для выполнения возложенных обязанностей внутренние войска – Национальная гвардия используется только по решению Председателя Верховного Совета Республики Грузия.

5. Рядовой состав внутренних войск – Национальной гвардии комплектуется на основании всеобщей воинской обязанности гражданами Республики Грузия, достигшими 18 лет, а командный состав – гражданами Республики Грузия на добровольной основе по контракту.

6. Министерству внутренних дел Республики Грузия, Военному комиссариату Республики Грузия осуществить надлежащие мероприятия по укомплектованию внутренних войск – Национальной гвардии призывниками и командным составом.

7. Совету Министров Республики Грузия решить организационные материальные и финансовые вопросы внутренних войск – Национальной гвардии.

Комиссиям по законодательству и охране законности, по обороне, национальной безопасности и правопорядку Верховного Совета Республики Грузия подготовить проекты соответствующих правовых актов, связанных с образованием и функционированием внутренних войск – Национальной гвардии.


Председатель Верховного Совета Республики Грузия 3. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 20 декабря 1990 г.


Печатается по изданию: Ведомости Верховного Совета Республики Грузия. 1990. №12. С. 167 – 168.


  1. ^ Постановление Верховного Совета Республики Грузия об указе президента СССР от 7 января 1991 г.

Верховный Совет Республики Грузия, ознакомившись с Указом Президента СССР от 7 января 1991 года,27 считает:

1. Указ Президента СССР, который не признает юридической силы за Законом Республики Грузия от 11 декабря 1990 года об упразднении Юго-Осетинской автономной области,28 является антиконституционным в силу следующих обстоятельств:

а) юридическая сила Закона Республики Грузия не может быть отменена ни одним органом власти Союза ССР, поскольку Республика Грузия, согласно Конституции Республики Грузия и Конституции СССР, является суверенным государством и в пределах своих границ осуществляет территориальное верховенство (ст. 70 Конституции Республики Грузия и ст. 78 Конституции СССР), в силу чего законы и другие акты государственной власти республики подлежат неукоснительному исполнению всеми государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории Грузии;

б) согласно Конституции Республики Грузия и Конституции СССР Верховный Совет республики обладает правом решать все вопросы, связанные с национально-государственным устройством. Используя данное право, высший орган государственной власти Республики Грузия упразднил незаконно созданную в свое время Юго-Осетинскую автономную область, где в настоящее время экстремисты и сепаратисты не только явно дискриминируют и притесняют проживающее там коренное грузинское население, но и стремятся к отторжению этого региона от Грузии;

в) Конституция СССР предусматривает, что Верховный Совет СССР правомочен утверждать образование новых автономных формирований (п. 2 ст. 73), решение же по этому вопросу является прерогативой союзной республики (п. 3 ст. 72 Конституции Республики Грузия).

Вопрос об утверждении факта упразднения автономной области не был поставлен перед высшим органом государственной власти Союза ССР, поскольку такой порядок не предусмотрен ни Конституцией СССР ни Конституцией Республики Грузия. Закон от 26 апреля 1990 года «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», несмотря на свою антиконституционность, также не предусматривает утверждения факта упразднения автономной области.

Верховный Совет Союза ССР обязан изъять из ст. 87 Конституции СССР положение о том, что в составе Республики Грузия находится Юго-Осетинская автономная область, и тем самым привести Конституцию СССР в соответствие с юридической и фактической действительностью.

2. Верховный Совет Республики Грузия, не умаляя права наций и народов на самоопределение, включая и право образования государственных единиц, в то же время считает недопустимым распространение этого права на те проживающие в Грузии национальные меньшинства, которые имеют собственную государственность за пределами Грузии. Даже международное право предоставляет им лишь право на национально-культурную автономию и равноправие во всех областях жизни (ст. 27 Международного Пакта о гражданских и политических правах человека, только что принятая Парижская хартия для Новой Европы и др. акты), что в Грузии всегда обеспечивалось и обеспечивается для представителей всех наций.

Следует отметить и то, что, помимо бывшей области, где проживает 65 тысяч граждан осетинской национальности, в других районах Грузии проживает свыше 100 тысяч граждан осетинской национальности, которые пользуются всеми гражданскими, экономическими и культурными правами.

3. Неприемлема позиция высших органов государственной власти Союза ССР и лично Президента СССР, поскольку за все время сепаратистских действий областного Совета народных депутатов бывшей Юго-Осетинской автономной области, когда он принял целый ряд явно антиконституционных актов, направленных на территориальное расчленение Грузии (20 сентября29 и 16 октября 1990 года30), союзные органы никак не реагировали официально, не оказали должной поддержки Верховному Совету Республики Грузия и его Президиуму, объявившим действия областного Совета неконституционными именно в силу Конституции СССР, на которую так часто ссылается Президент СССР.

Если следовать духу и букве Конституции СССР, задача Союза и прежде всего Президента СССР – обеспечивать закрепленные в Конституции СССР суверенитет союзных республик и неприкосновенность их территориальной целостности.

Союзные органы власти фактически подстрекали осетинских сепаратистов незаконным действиям: 9 декабря были проведены выборы в незаконно образованной «республике». Но и в этом случае Президент СССР, Президиум и сам Верховный Совет СССР предпочли хранить молчание.

Только после того, как Верховный Совет Республики Грузия вынужден был пойти на крайнюю меру и упразднить Юго-Осетинскую автономную область, которая фактически была упразднена решением областного Совета о преобразовании автономной области в независимую от Грузии республику, последовала реакция со стороны Президента СССР.

Примечательно, что введение чрезвычайного положения в регионе было обусловлено попустительством со стороны союзных органов, и, пользуясь этим, осетинские экстремисты убили и ранили в г. Цхинвали нескольких представителей правоохранительных органов Республики Грузия, несмотря на присутствие там внутренних войск МВД СССР.

Чувствуя поддержку центра, экстремисты взяли за правило нападение на представителей МВД Республики Грузия, на которых возложена основная задача по обеспечению общественного порядка в условиях чрезвычайного положения, и даже берут их в заложники.

Сложилось такое положение, когда силы МВД Республики Грузия были лишены возможности изъятия оружия, которое в большом количестве находится в руках бесчинствующих боевиков.

Лишено какого бы то ни было морального и юридического основания требование Указа Президента СССР от 7 января 1991 года, согласно которому следует вывести из региона все вооруженные формирования, кроме внутренних войск МВД СССР.

В регионе нет никаких «вооруженных формирований», кроме осетинских боевиков, охотящихся за представителями МВД Республики Грузия при попустительстве войск МВД СССР, о чем почему-то в Указе ничего не сказано. Милицейские подразделения являются составной частью органов МВД и выполняют профилактические и оперативно-следственные мероприятия по стабилизации обстановки в регионе.

Привлечение сил МВД и КГБ Республики Грузия к осуществлению чрезвычайного положения прямо предусмотрено как законодательством Республики Грузия, так и законодательством Союза ССР. Это – одно из основных суверенных прав республики, и ни один союзный орган власти, включая Президента СССР, не вправе ограничивать компетенцию республики по обеспечению охраны порядка в пределах своей территории, тем более что правомерность введения чрезвычайного положения была признана соответствующими союзными органами.

Трагические последствия Указа Президента проявились уже через несколько часов после опубликования Указа. Ободренные этим актом, местные экстремисты обрушились на сотрудников милиции Республики Грузия, уже есть человеческие жертвы.

Примечательно, что Указ, с одной стороны, оспаривает правомерность Закона Республики Грузия и предписывает проведение ряда мероприятий, с другой же обходит молчанием необходимость ликвидации структур т. н. Юго-Осетинской Демократической Республики.

Верховный Совет Республики Грузия постановляет:

1. Подтвердить юридическую силу Закона Республики Грузия «Об упразднении Юго-Осетинской автономной области», принятого Верховным Советом Республики Грузия 11 декабря 1990 года.

2. Поставить вопрос перед высшим органом государственной власти СССР о внесении соответствующих изменений в ст. 87 Конституции СССР.

3. Принять к сведению факт признания Указом Президента ССР незаконности актов об образовании т. н. Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, принятых Советом народных депутатов бывшей Юго-Осетинской автономной области.

4. Считать незаконным требование Указа о выводе из региона полицейских подразделений МВД Республики Грузия, поскольку они действуют на территории Грузии и выполняют свои обязанности по охране общественного порядка в соответствии с действующим законодательством.

5. Руководству МВД и КГБ Республики Грузия продолжить выполнение обязанностей, возложенных на них постановлением Верховного Совета Республики Грузия от 12 декабря 1990 года «Об объявлении чрезвычайного положения на территории г. Цхинвали и Джавского pайона».

6. Считать Указ Президента СССР от 7 января 1991 года грубым вмешательством во внутренние дела Республики Грузия, посягательством на ее территориальную целостность, игнорированием суверенных прав республики и ее народа, что наглядно проявилось в искажении официального названия Республики Грузия, – в Указе используется старое наименование – Грузинская ССР.

7. Воспрещение избранному демократическим путем высшему органу власти контролировать через свои правоохранительные органы определенную часть территории страны является грубым посягательством на верховенство власти Верховного Совета Республики Грузия и ее территориальную целостность.

В случае попытки размещенных в регионе внутренних войск СССР путем применения силы принудить правоохранительные органы покинуть указанный регион эти действия будут расценены как начало войны против Грузии;

Всю ответственность перед мировой общественностью за возможные последствия такой акции будут нести высшие органы власти Союза и Президент СССР.

8. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.

Председатель Верховного Совета Республики Грузия 3. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 29 января 1991 г.31


Печатается по изданию: Ведомости Верховного Совета Республики Грузия. 1991. № 1. С. 131 – 135.



  1. 2277767346592291.html
    2277833088228991.html
    2278010202118961.html
    2278131422566795.html
    2278227992415151.html