Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) - страница 12

^ ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ПОДКРЕПИТЬСЯ"
Помните веселую песенку известного даже детям "специалиста по питанию", медвежонка Винни-Пуха? 

Час - другой пролетит, словно птица,

И настанет пора подкрепиться...

 

Это словечко - "подкрепиться" - выдает одну особенность людей, питающихся блюдами: ко времени обеда они, скорее, ощущают не голод, а слабость, а после принятия пищи (если не переели!) - они взбадриваются, даже когда на столе не было специальных стимуляторов - кофе, чая, а то и более мощных средств. Тонизирует такого едока прежде всего белковая пища. Это действие имеет всякая еда, углеводы влияют меньше всего, жир посильнее, но самое мощное "специфически - динамическое действие" оказывает белок пищи. Тонизируют и разные поджаристые корочки - как на хлебе, так и на мясе.

 

Когда судьба позовет человека в натуристы, он сразу же сталкивается с отсутствием привычных пищевых стимулянтов - даже крепкий чай у нас, извините, не принято пить... Многие, отдавая дань своей старой привычке, сочиняют травяные чаи, пьют их обычно с медом или изюмом. Но эта свежая заварка душистых трав, иногда и некоторых корней, ягод - не стимулирует так, как индийский чай или кофе... Пища уже не взбадривает, а только питает, давая совсем иную бодрость, естественный хороший тонус здорового человека.

 

Это и есть четвертый шаг в натуризм - отказ от стимулирования себя пищей. "Заповедь" Г. Шелтона, которой пренебрегает не один Винни-Пух, гласит: "Есть, когда нет действительной потребности в еде, использовать ее лишь для стимулирующего эффекта означает злоупотребление пищей".

 

Шелтон так говорит о стимуляции пищей, описывая нездоровый аппетит человека, который ест уже не потому, что организм его нуждается в пище: он испытывает не голод: "Этот ужасный аппетит, который в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, которые они получают из пищи, удовлетворяется не после того, как организм получил пишу, достаточную для него, а после того, как нервная система получила достаточно стимулирующих веществ для приведения ее к обычному состоянию.. Нормальный человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и возбужденным и которое соответствует точно реальным потребностям организма".

 

Часто спрашивают: а какова же калорийность сыроедения, ведь оно слывет "голодной диетой", и лишь потому, что малокалорийный ее вариант применяется для сгонки веса. На самом же деле калорийность сыроедения легко регулируется в сторону повышения (если надо!) за счет высококалорийных масличных и орехов, меда, сухофруктов, масла, картофеля.

 

Говорить стоит скорее о другом: диетология давно озадачена разработкой научно обоснованных малокалорийных рационов для здоровых людей разного возраста, занимающихся умственным трудом. Они почти лишены так называемых моторно- висцеральных рефлексов, исходящих от работающих мышц, а это меняет характер обмена веществ, снижает функциональные способности всех систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Для этой категории граждан проблемой является скорее избыточный вес - у многих расход энергии не превышает 2000 - 2200 калорий, а питание дает значительно больше... И многие уже читают в машинописи, в ксерокопиях ставшие модными трактаты натуропатов, записываются хоть на лето в сыроеды, экспериментируют с полусырой, а то и сырой диетой, и кого не подводит волевая дебильность, достигают успеха. Так надо ли диетологам изобретать этот велосипед, на котором давно катаются натуристы?

^ НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ?
Поговорка "без соли и хлеб не естся" раскрывает точный смысл употребления соли. Потому-то по-особому почитаема соль у русских, занимая по своей необходимости равное место с водой, воздухом и хлебом. Многие народы вовсе не употребляли поваренной соли на протяжении длительных исторических периодов. Соль считается особенно необходимой для растущих организмов: недостаточное ее поступление тормозит рост, нарушает обмен веществ и развитие организма, длительное же недостаточное поступление соли ведет к ощущению "солевого голода".

 

Когда зерновая пища, а позже и картофель стали занимать большое место в народном питании, развилось употребление соли, чтобы придать этой пище вкус. Потребление соли современным человеком в среднем составляет 12 - 15 граммов. Это дает 4 - 6 граммов натрия, на что указывает учебник гигиены питания для медицинских вузов, как на норму. Приблизительно такое же количество натрия выводится из организма почками и с потом через кожу, что приводит к установлению равновесия. При поступлении меньших количеств натрия сокращается и его выделение, что позволило установить важную истину: дефицит натрия развивается только при сокращении его потребления ниже одного грамма (или 2 граммов соли). Конечно, этот вывод сделан, надо учесть, не на сырой растительной пище - это не стоит забывать ни на секунду, когда мы будем знакомиться с мнением натуропатов по этому и другим вопросам. И все же это количество настолько мало, что любого, пожалуй, заставит подумать: а нельзя ли его получить с пищей, не употребляя соли вовсе? Ведь натрий содержат многие овощи и фрукты.

 

Подходы и в научной медицине к "солевому вопросу" имеют различия. Что влияет на оценки? Когда человек работает при высоких температурах или в жарком климате, может возникнуть нехватка натрия, говорят специалисты, особенно у людей, не привычных к таким температурам. К тому же мы не одинаковы: есть люди особо чувствительные к соли, а есть и такие, кому не вредит избыточное потребление. Экспериментировать естественно, лучше с малыми количествами, чем пересаливать... Тем более что соль объявлена уже наукой "белым ядом" наравне с сахаром, как одна из причин гипертонии. Несколько лет назад в США была предложена пищевая реформа (по докладу сенатора Макговерна). Одним нз ее пунктов является сокращение в питании американцев соли - до 2 - 3 граммов в сутки: столько сейчас врачи разрешают тем, у кого больны почки...

 

Г. Шелтон рекомендует исключать потребление соли, равно как и перца всех видов, гвоздики, специй и приправ: "Эти вещества бесполезны и не нужны организму. Все они раздражают, извращают вкусовые ощущения, тормозят усвоение пиши и вызывают переедание... Нормальный человек, употребляющий естественную пишу и только тогда, когда он голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Тому, кто не может получить удовольствия от еды без помощи этих возбудителей, лучше всего пропустить прием пищи...

 

Вначале пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, обложенность языка исчезнет, и человек обнаружит великолепные, тонкие ароматы в пище, такие, о которых он раньше и не мечтал. Потребители соли, отказавшиеся от нее и обратившиеся к растительной диете, почти всегда испытывают по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но это рачдражаюшее ощущение пропадает после того, как организм освободится от накопившейся соли"...

 

Взгляды Герберта Шелтона, в том числе и по "солевому вопросу" заслуживают внимания уже хотя бы потому, что сам он, руководствуясь ими не только в своей Школе здоровья, но и в личной жизни, достиг долголетня и вырастил здоровых детей.

 

Уместный здесь разговор о микроэлементах может составить не одну толстую книгу, поэтому ограничимся рассмотрением того, что может нам "подарить" дефицит, например, одного только цинка. Впервые проявления нездоровья при недостатке цинка были обнаружены в Египте и Иране; здесь традиционная пища населения - кукуруза, пшеница и другие злаковые-содержит большое количество фитина и клетчатки. Они прочно связывают цинк, препятствуя всасыванию его в кишечнике, и хотя в пище его достаточно, в организм он поступает в недостаточном количестве... Помимо злаковых, фитин распространен в бобовых и некоторых овощах. Его содержание в пшенице, кукурузе-, фасоли, горохе составляет около 0.5 процента!

 

При дальнейших исследованиях оказалось, что недостаток цинка очень широко распространенное явление, и нехватка его огромна - она составляет от половины до двух третей потребности! В некоторых странах, где едят много рыбы и где в пище много фитинов (ржаной к пшеничный хлеб, бобы), распространена карликовость - задержка роста. Она считалась до недавного времени единственным проявлением нехватки цинка, но появились данные, что этот дефицит вызывает и гипертонию, и склонность к простудным заболеваниям (которую уже пробуют лечить цинком), и многое другое... Два ученых Колумбийского университета (США) в 1974 году сообщили о своих опытах, во время которых они давали молодым крысам небольшие порции алкоголя и заметили, что уровень цинка в них в организме постепенно уменьшается. Так же действует алкоголь на детей и молодежь. Недобор цинка, обусловленный систематическим употреблением алкоголя, очень вредно влияет на молодое поколение.

 

В 1973 году доктор Карл Пфайфер из Принстона сообщил, что получил хорошие результаты при лечении одной из форм шизофрении, давая больным цинк, марганец и витамин В 6 (пиридоксин). Лечение заставляло болезнь отступить, но при прекращении лечения болезнь возобновлялась.

 

"Цинковые исследования также указывают на связь зерновой пиши с артритом, о чем уже говорилось. У больных артритом и ревматизмом уровень цинка ниже, чем у здоровых. Диета, богатая этим микроэлементом, как показывают первые опыты, может спасти или задержать процесс болезни. Одним из таких богатых цинком продуктов натуристы частенько питаются, так сказать, "вместо мяса"; это тыквенные семечки, которые рекомендуются особенно всем мужчинам; потребность в цинке у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин, и при его дефиците заболевает предстательная железа (а вовсе не "от возраста"). Возраст в данном случае - просто длительная, продолжавшаяся много лет нехватка необходимых элементов... Дефицит цинка повинен н в поседении волос, и в возникновении д и а б е т а. Учитывая, что рекордное количество цинка - 100 мг в 100 г - содержит мужская сперма, не исключено, что диабет у мужчин очень связан с чрезмерной половой активностью...

 

Сыроедение нельзя сравнивать по содержанию минеральных солей с вареными, пареными, жареными продуктами: скажем, в сыром яблоке железо связано с плодовым сахаром - фруктозой, потому вместе с нею легко всасывается в кишечнике. При варке компота или другом нагревании атом железа отсоединяется, усвоение его будет проходить по-другому и не столь полно. Обработка на огне разрушает естественные комплексы органических веществ и органические соли, нарушая усвоение компонентов растительной пищи. Журнал "Врачебное дело" сообщал несколько лет назад об исследовании причин эндемического зоба в Черниговской области. 3aгадкой было то, что зоб наблюдался в сельской местности, минуя город, а вдобавок было известно, что в почве Черниговщины йода хватает. Откуда зобу взяться? Оказа лось, все дело в том, что колхозники, приготовив пишу с утра, оставляли ее в горячей печи до вечера, чтобы, придя с работы, не разводя огонь, поесть тепленького. При такой долгой тепловой обработке соли йода превращались в неусвояемые соединения.

 

В книге крупных специалистов из Германии М. Цобеля и Ф. Внука "Общественное питание в ГДР" (М. 1 973 г.) есть такая интересная мысль, которой и можно закончить эту тему: "следует иметь в виду, что далеко не все жизненно не обходимые для организма вещества, содержащиеся в продуктах, полностью изучены. Вполне возможно, что в последних имеются еще какие-то соединения, разрушение которых в процессе кулинарной обработки продуктов при одностороннем питании ведет к нарушениям функций организма".


2276125684313091.html
2276241789038110.html
2276308014757487.html
2276415344897673.html
2276536835628790.html